10 erreurs de management qui tuent la motivation de vos équipes

par Cadreo




La cohésion d'équipe se joue parfois à des détails. Voici 10 erreurs de management qui risquent  de tuer littéralement la motivation de vos collaborateurs. Quelles sont les solutions managériales alternatives pour y remédier simplement ?

  • 1. Une rémunération inadaptée. Savez-vous que 25% des employés seraient prêts à changer de job juste pour une augmentation de 5% ? La solution : définir clairement la politique salariale et la distribution des primes.
  • 2. Des bureaux inconfortables. L'environnement de travail, ça compte pour retenir les collaborateurs, surtout ceux de la jeune génération. Sans compter les congés maladie qu'entraînent des conditions de travail dégradées. La solution : repenser l'organisation de l'espace de travail.
  • 3. Pas de possibilité de travailler sur des projets perso. Google et d'autres entreprises-modèles laissent à leurs salariés la possibilité de consacrer 20% de leur temps à des projets perso. Un investissement payant pour l'avenir. La solution : envoyer votre équipe à une formation "fun".
  • 4. Pas assez de travail collaboratif. Ne pas laisser les membres d'une équipe exprimer leur point de vue est une erreur. Conséquence une majorité d'employés ne se sentent pas reconnus. La solution : poser une question pour encourager la contribution de chacun.
  • 5. Laisser les personnes négatives contaminer les autres. Certains éléments négatifs de votre équipe contribuent parfois à eux-seuls à la mauvaise ambiance. La solution : mesurer le bien-être au travail.
  • 6. Avoir peur de l'échec. Saviez-vous que le milliardaire Warren Buffet a été recalé à l'entrée d'Harvard ? Cultiver une culture "ouverte" passe aussi par le droit à l'erreur. Pouvoir se tromper est un luxe que s'accorde beaucoup de start-up avant de trouver la bonne idée. La solution : ne punissez pas les collaborateurs qui commettent des erreurs en voulant bien faire.
  • 7. Un manque d'objectifs clairs. Ne pas définir de stratégie et de buts clairs à votre équipe fait perdre du temps à toute l'entreprise. La solution : appliquer une méthode efficace comme celle de l'OKR (Objectives and Key Results)
  • 8. La plaie du micromanagement. Les micromanagers qui ne laissent pas assez de liberté à leur équipe tue la motivation à petit feu. La solution : faire des point réguliers et être un facilitateur plutôt qu'un surveillant.
  • 9. Organiser des réunions inutiles. Ce n'est pas nouveau, beaucoup de réunions sont sans intérêt et ne débouchent sur aucune décision concrète. La solution : préparer les réunions, fixer un ordre du jour et faire un compte-rendu pour que chacun sache ce qu'il a à faire.
  • 10. Faire perdre du temps à votre équipe. Obliger vos collaborateurs à faire des heures sup' sans raison ni motivation, leur envoyer des mails superflus... est-ce vraiment nécessaire ? La solution : utiliser des outils collaboratifs pour partager des documents et travail à distance.

Infographie-Motivation-Kill

Nous vous conseillons les articles suivants :

Transférez par mail

À lire également


+ de 40 k€

Décrochez un poste à votre mesure

Êtes-vous bien payé ?

Découvrez votre valeur sur le marché